21 de Junio:DIA POR UNA AMERICA LATINA LIBRE DE TRANSGENICOS

lunes, 23 de mayo de 2011




El 21 de junio fue escogido por la RALLT como Día por una América Latina Libre de Transgénicos, porque coincide con el solsticio de invierno, día de mucha importancia para las culturas americanas originarias, en el cual se lleva a cabo una serie de prácticas relacionadas con la cosecha del maíz, la papa y otros cultivos.

Inspirados en la necesidad de unir esfuerzos para hacer frente a la introducción de organismos transgénicos y prevenir nuevas introducciones en la región, organizaciones campesinas, indígenas, ambientalistas y otras de la sociedad civil latinoamericana, reunidas en el "Seminario Latinoamericano sobre Organismos Transgénicos y Bioseguridad", realizado en enero de 1999 en Quito, Ecuador, crearon la Red por una América Latina Libre de Transgénicos (RALLT).
Latinoamérica es la zona de mayor biodiversidad agrícola del planeta y centro de origen de muchos cultivos fundamentales para la alimentación humana, como lo son el maíz y la papa. No obstante, también es la segunda región del mundo en superficie cultivada con transgénicos. La introducción de organismos transgénicos constituye una grave amenaza a ese reservorio de biodiversidad agrícola ya que puede provocar una irreversible contaminación genética y pérdida de este patrimonio de la humanidad, fundamental para la producción sostenible de alimentos. Además, significa subordinar la soberanía alimentaria a los intereses comerciales de las grandes empresas transnacionales.

Los organismos manipulados genéticamente, también llamados “transgénicos,” son organismos nuevos creados en laboratorio, cuyas características se han alterado mediante la inserción de genes de otras especies. No pudieron surgir en la naturaleza y no se puede predecir como se interactuarán con el ecosistema ni cuáles serán todas las consecuencias a lo largo del tiempo y del espacio. Estudios científicos y experiencias de campo demuestran que los cultivos transgénicos no poseen un rendimiento más alto que los cultivos naturales, son más contaminantes e introducen nuevos riesgos para la salud y para el ambiente.

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